Install Windows XP di Laptop Compaq CQ 40

Laptop Compaq seri CQ 40 memang bikin keki. Awalnya saya ga tau kl laptop itu settingan dari pabrikan nya menggunakan windows vista, makanya nekat aja, pas PRJ thn ini saya beli CQ 40 337. Lumayan seh harganya, tapi dibandingkan dengan laptop Axioo saya sebelumnya.

Pas sampai di rumah, langsung deh saya ambil CD wind XP bootable saya, tp pas mo di install ternyata malah blue screen trs.>!!😦 smpe 3 CD windows yang berbeda saya coba (XP SP2, XP SP1, Win 2000), tetep ga bisa jg..!!?!?!?!? Pantes aja salesnya nawarin mo install XP dengan harga 100 Rb..!!! (ternyata ini masalahnya!!)

Cape juga tanya sana-sini, iseng2 tanya Mbah Google,.. Ternyataaaaaaaaaaaaa… Mang bener tuch laptop gampangnya di install win vista!!! tp ga mau ach…!!! Ribet kl pake vista (Kata Ayank, coz itu sebenarnya Laptop Ayank), Ya udah, saya tanya2 lg sama tmn2 yg lain plus cari cara biar tuch CQ 40 bisa di install win XP.  Pertama2 seh di handle IT nya kntr ayank, tp ada mslh di soundcard nya yg blm kedetect…

akhirnya setelah pusing2 cari,.. dpt jg neh caranya,,, ada yg ksh no contc nya di web. Langsung saya telp mas Hendra, tanya2, akhirnya dpt jg CD bootable win xp yg bs buat install di CQ 40, tp tetep ja ada trouble,. win xp nya ada expired nya 1 bln..!! (lieur euiyyy.>!>!)

skrg giliran tanya Mbah nya programmer Republika (Om Arifin, Tua-an dia seh.!! :D), suara ga ada masalah, tp tetep aja expirednya msh ada…😦, Choiruddin pun turun tangan.. (kebetulan tetangganya jg baru beli Compaq seri CQ 40), Katanya dia punya CD Masternya, ya ud, gpl,… langsung ke rumahnya yang di blok A. setelah otak-atik selama beberapa jam (install kan lama…) akhirnya Bisa juga tuch laptop CQ 40 337 di install pake wind XP..!!!

Bagi yang punya laptop Compaq/HP seri CQ 40 yang mau di install Windows XP, silahkan hubungi saya, kita sharing sama-sama, p45t1@yahoo.com atau 021-99664300,  sebelum thanks to my best friend, M. Arifin (eks Progrmr Republika), Choiruddin (www.cho1ruddin.info), & Mas Hendra (IT Bisnis Indonesia)

Bagi yang mau otak-atik otak & tangan nya, silahkan ikuti petunjuk di bawah ini :

Ada 2 cara pertama dengan update BIOS-nya, tapi ini kalau gak hati-hati resikonya bisa mati total. Cara kedua dengan mengintegrasikan master XP with SATA AHCI nya menggunakan NLITE. Jadi dengan alasan keamanan mendingan pake cara yang kedua aja jangan mencoba trik yang pertama karena sangat beresiko.

Peralatan yang dibutuhkan untuk mengintegrasikan SATA AHCI nya itu antara lain:
1. NET FRAMEWORK
2. NLITE
3. Sata AHCI CQ40

Kalo 3 software di atas sudah ada maka mulai buat CD Installer XP dengan rencana memasukan driver SATA AHCI (Slipstreaming). Gunakan komputer lain yang ada Nero Burningnya.

1. Instal dulu Net framework sampai Finish. Kemudian NLITE nya.
2. Buka NLITE lalu pilih NEXT.

Pilih lokasi CD Setup Windows.
Pilih atau buat folder tempat penyimpanan.
nLite akan menyalin file dari CD setup windows XP ke folder penyimpanan.
Pilih Drivers dan Bootable ISO.Kemudian Pilih Single Driver.
Pilih SATA AHCI Controller yang sesuai dengan chipset notebook anda. Untuk melihat tipe chipset bisa menggunakan aplikasi CPU-Z.
Khusus untuk HP Compaq Cq 40 gunakan yang didownload tadi tentukan lokasi filenya. Driver SATA untuk CQ40 yang dibutuhkan adalah “Intel(R) ICH9M-E/M SATA AHCI Controller” yang terdapat pada “iaAHCI.inf” (di dalam folder yang download tadi). Jadi pilih driver itu jangan yang lain.
Tahap selanjutnya adalah Create Iso (Buat ISO) atau direct burning (bakar langsung) ke media CDR untuk menjadi sebuah kepingan CD Booting XP hasil kreasi Anda.
Selamat Anda Telah berhasil membuat sendiri CD booting XP untuk HP COMPAQ CQ 40 atau bahkan bisa dipakai untuk menginstal pada PC atau Notebook lain.

Langkah Selanjutnya adalah Menginstal Laptop anda dengan CD booting XP yang telah dibuat sampai finish. Berikut ada beberapa driver yang diperlukan untuk menyempurnakan instalasi Windows XP pada laptop kesayangan anda.

Driver Chipset
http://files.samadpower.com/drivers

Driver WIFI (7,5 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP39912
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp39501-40000/sp39912.exe

Driver bluetooth (40,2 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP32883
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp32501-33000/sp32883.exe

Driver & Aplikasi Webcam (50,7 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP37849
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp37501-38000/sp37849.exe

Driver TouchPad (24,8 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP38455
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp38001-38500/sp38455.exe

Driver Quick Launch Buttons (20,6 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP39425
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp39001-39500/sp39425.exe

Driver Modem (17,7 MB)
SOFTPAQ NUMBER: SP39689
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp39501-40000/sp39689.exe

Driver VGA (20,4 MB)
Keywords : VGA_win2k_xp14363.exe
http://downloadcenter.intel.com/T8Clearance.aspx?url=/17115/a08/win2k_xp14364.exe&agr=Y&ProductID=2991&DwnldID=17115〈=eng

LAN
http://files.samadpower.com/drivers

Driver Card Reader
Driver bawaanbya Vista saja, cocok kok

Audio Driver
Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio (54.26 MB)
SOFTPAQ NUMBER : SP33867
ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp33501-34000/sp33867.exe

IDT High Definition Audio CODEC (18.82MB)
SOFTPAQ NUMBER : SP39671
ftp://ftp.hp.com/pub/softpa/sp39501-40000/SP39671.exe

Hotfix kb888111.exe
http://files.samadpower.com/drivers

HDMI Driver
http://files.samadpower.com/drivers

Audio patch
http://files.samadpower.com/drivers

WARNING : jangan sampai salah urutan

Urutan dan Cara menginstall modem dan driver Audio XP pada Compaq Presario CQ40-116TU Notebook:
Driver Audio ini hendaknya di install setelah selesai menginstall driver chipset & VGA,

Install Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio dulu baru kemudian IDT High Definition Audio CODEC
Jika setelah instalasi kedua driver diatas belum muncul “found new hardware” maka installah hotfix kb888111.exe atau cukup jalankan audiopatch.bat.

Jika sudah muncul “found new hardware” pilih “install from a list or spesific location(Advance)” klik next trus pilih “don’t search. i will choose the driver to install” klik Next pilih yang “sound, video and game controllers” klik next, klik have disk. arahkan ke “C:\SWSetup\SP39671\WDM\WinXP” trus pilih yang “STHDA.INF” klik OK trus klik drivernya (IDT High Definition Audio CODEC) klik next.

Jika sudah muncul “found new hardware” lakukan langkah seperti diatas kemudian arahkan ke tempat anda menaruh driver HDMI (extract dulu file rar-nya) trus pilih “IntcHdmi.inf” klik ok dan pilih “Intel(R) High Definition Audio HDMI”.

Jika masih muncul “found new hardware” lagi maka installah driver modemnya.
Sampai disini audio driver Compaq Presario CQ40-116TU Notebook harusnya sudah berbunyi. Coba restart laptop anda trus lihat di device manager driver audio yang tadi di install ada tidak, atau cek audio bisa bunyi nggak? kalau nggak bunyi berarti harus apply pacth, caranya adalah sebagai berikut :

Dengan melakukan resrtart Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio service.
Karena versi terbaru driver express 4 chipset tidak mau melakukan otomatis restart service ini maka kita harus melakukannya secara manual. Caranya anda harus terlebih dahulu mendownload devcon.exe utility dari microsoft. Kemudian buatlah sebuah batch file dengan notepad dan copy tulisan berikut notepad tadi
DEVCON.EXE RESTART “PCI\VEN_8086&DEV_293E&SUBSYS_3607103C&REV_03”
Dimana PCI\VEN….. adalah hardware id dari Microsoft UAA Bus Driver for HD Audio.
Kemudian simpan di c:\patch\ dengan nama audiopatch.bat
extract file devcon.exe kemudian copy \i386\devcon.exe (jika anda menggunakan 32bit OS) atau \ia64\devcon.exe (jika anda menggunakan 64bit OS) kemudian paste di direktori yang sama dengan tempat anda menyimpan audiopatch.bat (c:\pacth\).

Agar pacth ini bisa berjalan setiap kali Notebook dijalankan maka anda harus memasukkannya kedalam startup pada registry. Jika Anda tidak bisa dan tidak begitu tahu registry ada alternatif yang lebih mudah agar patch bisa berjalan ketika startup.

Caranya buatlah shortcut dari audiopatch.bat (klik kanan, send to, desktop (create shortcut), pindahkan shortcut tadi ke C:\Documents and Settings\user\Start Menu\Programs\Startup\ dengan begitu audiopatch.bat akan dijalankan secara otomatis ketika windows dijalankan.
(Adapted from http://andy-compuhouse.blogspot.com)

Selamat Mencoba.
sumber : http://ajicom.blogspot.com/2009/01/cara-mudah-instal-windows-xp-pada.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s